Почему ехать в Грузию за лечением?

В Грузии стремительно развивается туризм. В 2017 году страну посетили 6 млн человек, в 2018 – около 9 млн. Как часть сферы услуг, развивается и здравоохранение: открываются новые клиники, внедряются современные технологии, приезжают работать врачи из Европы. Сегодня в Грузии можно получить практически любую медицинскую услугу – сделать хирургическую операцию или провести обследование. Европейские стандарты и приемлемые цены – эти факторы делают грузинскую медицину популярной в регионе. Cтрана рассчитывает стать региональным лидером в медицинском туризме. Во всяком случае, государство делает на это ставку. «У Грузии – большое будущее в направлении медтуризма», – заявил премьер-министр Гиорги Бахтадзе на конференции Всемирной организации здравоохранения, прошедшей в декабре 2018 года в Тбилиси. Власти поддерживают инициативы, связанные со здоровьем. В медицину – как в государственную, так и частную – много инвестируют.

Здравоохранение в цифрах

Реформы в грузинском здравоохранении начались 10 лет назад. На первом этапе было решено возродить санаторное лечение, переставшее функционировать после развала СССР. Сегодня в стране – около 200 оздоровительных и лечебных курортов. За 10 лет отрасль сделала огромный скачок. Заработала государственная программа всеобщего здравоохранения. По ней граждане получают бесплатное базовое медицинское обслуживание. В 2016 году Грузия внедрила еще одну государственную программу – бесплатное лечение гепатита С. Итог проекта: 100 тысяч больных гепатитом (98%) полностью излечились. Успехи Грузии отмечает и ВОЗ. В стране регулярно проводятся международные медицинские конференции и конгрессы под эгидой этой международной организации. В 2018 году создан Совет по медтуризму – он популяризирует отрасль внутри страны и за ее пределами. По данным ведомства, в 2018 году в Грузию за медицинскими услугами приехало на 60% больше людей, чем в 2017. Большей частью, это граждане России (Северный Кавказ, юг России, крупные города), Украины, Азербайджана, Казахстана, других стран постсоветского пространства. В последнее время за медицинскими услугами приезжают и из Европы.

Может ли Грузия конкурировать с лидерами по медтуризму?

Мировыми лидерами медтуризма считаются Германия, Израиль, Тайланд, Индия, Швейцария. У Грузии высокие шансы стать конкурентом. Во всяком случае, на лидерство в регионе она уже заявила. Цены на медицинские услуги тут в 2-4 раза ниже, чем, например, в соседней Турции.

Как иностранцы могут получить медицинские услуги в Грузии?

Многие крупные клиники Грузии занялись медтуризмом. Некоторые предлагают только сами медуслуги. Другие подходят более основательно и составляют полный пакет услуг – от предварительной удаленной консультации до размещения и перевода документов.

Каковы преимущества лечения в Грузии?

В клинику Jerarsi приезжают пациенты из самых разных стран. Мы спросили их, почему они выбрали Грузию для лечения, и подытожили ответы. Вот что получилось:
1. Приемлемые цены. Стоимость операций в Грузии в 2-4 раза ниже, чем, например, в Турции.
2. Язык. Медперсонал свободно владеет русским и английским языками. Врачи, говорящие на удобном для пациента языке, создают привычную языковую среду. Это значит, что нет проблем с коммуникацией.
3. Географическая близость. Часто бывает так, что нужно вернуться на постоперационное наблюдение. В случае с Грузией организовать это очень удобно и недорого – можно успеть за 1-2 дня без отрыва от дел.
4. Транспорт. Некоторые клиники обеспечивают иностранных пациентов транспортом – сами привозят и увозят.
5. Личный менеджер. Самые продвинутые клиники выделяют каждому иностранному пациенту личного менеджера. Он сопровождает пациента в течение всего медицинского тура и помогает не чувствовать себя одиноким в чужой стране.
6. Гибкие «пакеты». Ряд клиник позволяют туристу самому составить схему лечения или обследования. Этот пункт особенно нравится иностранным пациентам.
7. Климат. Теплый мягкий климат делает пребывание в стране комфортным в любое время года. Даже поздней осенью и зимой температура воздуха редко опускается ниже 10 С°.
8. Бонусы. Традиционное грузинское гостеприимство, экскурсии по городу, доброжелательность, богатое культурное наследие – эти небольшие, но милые «фишки» тоже играют на пользу Грузии.

Какие медицинские услуги можно получить в Грузии?

Стоматология и пластическая хирургия давно зарекомендовали себя как перспективные направления. На пятки им наступают и более сложные специализации – кардиохирургия, нейрохирургия, гинекология/репродуктология. Рост популярности объясняется оптимальным соотношением цены и качества. Кто-то приезжает на обследование, кто-то – на операцию. «Я бывал в Грузии и раньше, но никогда не обращался к врачам. Мне надо было удалить опухоль. Посоветовали грузинского нейрохирурга и клинику Jerarsi. Я очень доволен операцией. Раньше я никогда не лечился в другой стране, но совершенно не волновался, так как доверял врачу», – делится своим опытом Али Гасанов из Азербайджана.

Жители соседних стран приезжают лечиться в Грузию чаще всего – это близко и дешевле, чем у себя на родине. Однако немало и тех, кто преодолевает большие расстояния, чтобы попасть к талантливым врачам. В апреле 2019 года Анна из Москвы привезла в Тбилиси трехлетнего сына. В России ему поставили диагноз – сложный врожденный порок сердца. Малыша надо было оперировать. Делать операцию Анна доверила детскому кардиохирургу Давиду Беришвили из клиники Jerarsi.

«Несмотря на тяжелую ситуацию, из-за которой мы оказались в Грузии, было комфортно и не хотелось уезжать. Если нам предоставится возможность и будет потребность – а она, скорее всего, будет – мы постараемся снова попасть к Д. Беришвили».

ИТОГ: Поездка на лечение в Грузию сэкономит время, деньги и силы. Власти делают все, чтобы превратить страну в туристический и интеллектуальный центр. Это значит, что в Тбилиси можно ехать не только за бутылкой «Хванчкары», но и чтобы поправить или проверить здоровье.