Что такое “медицинский туризм”?

Что такое «медицинский туризм»?

Ритм жизни в XXI веке ускорился. Человек стал как никогда ценить время. Cегодня мы успеваем все: ведем проекты, общаемся с друзьями, детьми, родителями, ходим в театры, кино, на выставки. Совмещать все это помогают информационные технологии и глобализация – путешествовать стало легче и быстрее. Появились новые отрасли. Одна из них – медицинский туризм.

Откуда взялся термин?

Медицинский туризм – новое понятие. Оно означает совмещение отдыха и медицинского обслуживания. Термин появился в конце 80-х годов XX века, но сама сфера стала развиваться с начала 2000-х.

Почему медтуризм стал популярным?

С одной стороны, люди стали уделять здоровью больше внимания и стали больше зарабатывать. С другой – открылись границы, люди стали больше путешествовать. Но сотрудники сферы традиционного туризма не имели медицинских навыков, поэтому не могли помочь выбрать медицинские услуги. Медики, в свою очередь, не понимали, как привлекать пациентов из других стран. Так медицина и туризм нашли точки соприкосновения. У них общая цель, основанная на общечеловеческих ценностях – это здоровье и жизнь.
«Медтуризм становится популярным, потому что наступило время свободы – cвободы передвижения, свободы выбора. Людям все интересно, они хотят все попробовать. И у них есть возможности для этого – возможности, которых раньше не было. Это очень хорошо. Ведь, только попробовав, можно выбрать то, что подходит именно тебе», – говорит Даниил Кравцов, генеральный директор компании Jerarsi+, занимающейся медтуризмом в Грузии.

Медтуризм в цифрах

Медтуризм занял нишу и стремительно растет. На международной конференции Global Wellness Tourism Congress было озвучены такие цифры:
– в 2004 году доходы от медтуризма в мире составили $40 млрд.
– в 2012 году доходы от медтуризма выросли до 0,5 триллиона.
Сегодня на медтуризм приходится 14% доходов от туризма в целом. Специалисты прогнозируют, что к 2022 году цифры увеличатся на 30%.

Как развивается медтуризм в Грузии?

Мировыми лидерами медтуризма признаны Германия, Израиль, Тайланд, Индия, Швейцария. Не отстают и развивающиеся страны. Неплохие шансы стать ведущей страной в этой сфере на постсоветском пространстве у Грузии.
Страна всегда славилась здравоохранением, оздоровительными и лечебными курортами. В 2018 году сюда приехало на 60% больше медицинских туристов, чем в 2017 году. Компания Даниила Кравцова Jerarsi+ работает с иностранными пациентами и экспатами. По его словам, медтуризм в Грузии имеет большие перспективы:
«У Грузии выигрышное географическое положение – сюда удобно добираться практически на любом виде транспорта. И хотя по некоторым направлениям страна начала развиваться позже, чем другие европейские страны, но это скорее плюс, чем минус. Мы можем смотреть на чужие ошибки, учиться на них и перенимать лучший мировой опыт. Уверен, Грузия может стать медицинским региональным хабом».

Как туризм влияет на медицину?

Медицинский туризм заставляет медицину быстрее развиваться – совершенствуются технологии, повышается уровень обслуживания пациентов. Новая отрасль меняет национальные системы здравоохранения и работу страховых компаний. В целом, медтуризм влияет на экономику, а, значит, и на развитие страны.

Какие медицинские услуги востребованы больше всего?

Обычно это области, где требуется современное оборудование и технологии. Еще несколько лет назад самыми популярными направлениями были стоматология и пластическая хирургия. Однако сегодня в другие страны едут и для того, чтобы делать хирургические операции – по нейрохирургии, детской и взрослой кардиохирургии, глазной хирургии, ортопедии, диагностики и реабилитации.

Почему люди едут за медицинскими услугами в другую страну?

По разным причинам. Иногда потому, что в своей стране медицинские услуги недостаточно развиты или стоят дороже. Роль играет языковая среда – обычно едут куда, где не будет проблем в общении. Еще один важный фактор –географическая близость. Удобней ехать в страны региона – это ближе и дешевле.

Какие виды медтуризма бывают?

1. Пакеты общей диагностики (check-up). Один из самых популярных видов. Его можно совместить с отпуском или командировкой – отдохнуть, поработать и заодно проверить здоровье. Занимает мало времени (пару часов) и не нарушает планы.
2. Хирургическая операция. Если диагноз уже известен, можно поехать не за обследованием, а прямо на операцию (проконсультировавшись заранее с врачом).
3. Реабилитация. Постоперационное восстановление и оздоровительные методы хорошо сочетаются с отдыхом и

Кто занимается медтуризмом?

1. Отдел по медтуризму. В клиниках, как правило, есть отдельные службы, работающие с иностранными клиентами. Они берут на себя всю организацию лечения – обеспечивают транспортом, проживанием, помогают общаться с врачами, переводят документы. Некоторые клиники в качестве бонуса предлагают бесплатный тур по городу.
2. Частные агентства. Подобные организации работают по принципу турагентств: они сотрудничают с разными клиниками и для каждого случая подбирают подходящее медучреждение. За услуги посредника такие компании берут комиссионные.