Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

Сердце – один из важнейших органов в теле человека. Жизнь без него попросту невозможна. Благодаря этой сильной мышце кровь перекачивается по артериям и венам, доставляя к другим органам полезные вещества, кислород. Само сердце снабжается кислородом и другими важными веществами через кровь, поступающую через две главных артерии, называемых коронарными.

Неправильный образ жизни, стрессы, курение и ряд других факторов могут привести к развитию атеросклероза. Из-за него коронарные артерии сужаются, проходимость по ним крови становится меньше. Из-за недостатка поступления крови, богатой кислородом, у человека может развиться инфаркт миокарда – заболевание, опасное для жизни. Избежать этой патологии можно, выполнив аортокоронарное шунтирование (АКШ).

Суть метода АКШ, его общее описание

Аортокоронарное шунтирование, также известное под названием коронарного шунтирования – операция, которая позволяет восстановить адекватное кровоснабжение сердечной мышцы в том случае, если проходимость коронарных сосудов по какой-либо причине нарушается. Добиться восстановления кровотока удается за счет искусственных шунтов – путей обхода, по которым кровь поступает к нужным областям в обход пораженных артерий.

Для создания шунта врач может применить часть вены, расположенной в голени или часть лучевой артерии.

Основные показания к АКШ

АКШ – процедура, выполняемая по строгим показаниям. В первую очередь ее проводят в том случае, если у пациента обнаружено неблагоприятное в прогностическом плане поражение коронарного русла. Сюда относят сужение просвета коронарных артерий на 50% и более, считающиеся гемодинамически значимыми.

Также аортокоронарное шунтирование показано в следующих случаях:

  • множественное поражение коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
  • наличие стеноза в области ствола левой коронарной артерии;
  • стеноз передней межжелудочковой артерии при условии, что ее ангиопластика по каким-либо причинам невозможна;
  • наличие стенокардии напряжение 3 или 4 стадии (приступы в этом случае развиваются при минимальной нагрузке или в покое);
  • аневризма сердца, сформировавшаяся из-за коронарного склероза;
  • сужение коронарных артерий, которое сочетается с врожденными аномалиями строения сердечной мышцы или с аневризмой, сформировавшейся после инфаркта миокарда.

АКШ также является методом выбора для тех пациентов, которым по какой-либо причине невозможно выполнить стентирование.

 

Подготовка пациента к операции АКШ

Перед тем, как направить пациента на операцию, врач проводит ряд обследований. Среди них стандартные анализы на инфекции, флюорография, общие анализы мочи и крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и Эхо-КГ.

Обязательное предоперационное исследование – коронарография. Метод обладает высокой точностью в диагностике ишемической болезни сердца. С его помощью уточняют состояние коронарных артерий, подтверждают или снимают диагноз ИБС, определяют локализацию патологического процесса, а также выбирают дальнейшую тактику.

Коронарографию рекомендуется выполнять в следующих случаях:

  • с помощью неинвазивных методов была выявлена ишемия миокарда;
  • с помощью неинвазивных методов была выявлена любая стенокардия (в качестве метода могут использоваться ЭКГ, проба с нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ);
  • наличие в анамнезе инфаркта миокарда с постинфарктной стенокардией;
  • активный инфаркт миокарда, независимо от фазы;
  • плановая оценка состояния трансплантированного сердца и его коронарных сосудов;
  • предоперационная оценка состояния коронарных артерий перед операцией у пациентов старше 40 лет при наличии клапанной патологии.

Техника выполнения АКШ, основные виды, сроки операции

Операция АКШ может проводиться как на работающем сердце, деятельность которого поддерживается с помощью специального аппарата, так и при остановленном сердце. Во втором случае кровь насыщается кислородом через специальную систему «сердце-легкие».

Сегодня хирурги в 99% случаев отдают предпочтение операции на работающем сердце, так как это позволяет избежать повреждений аорты и главного кровеносного сосуда. Также операция на работающем сердце помогает избежать осложнений, таких как эмболический инсульт, например.

Возможно также шунтирование мини инвазивным методом. В этом случае операция является торакоскопической. Сердце во время операции продолжает работать, целостность грудной клетки не нарушается. Шунтирование торакоскопическим методом позволяет получить красивые косметические швы длиной до 7 см.

Введение торакоспокпической разновидности АКШ позволило снизить вероятность развития таких осложнений, как:

  • почечная недостаточность;
  • инфицирование раны;
  • развитие респираторного дистресс-синдрома.

Аортокоронарное шунтирование требует высокой степени концентрации, как от хирурга, так и от команды, ассистирующей ему на операции. Все вмешательство может занять от 3 до 6 часов, в зависимости от сложности случая.

Результативность АКШ, долгосрочный результат, риски

Результативность аортокоронарного шунтирования зависит от того, насколько коронарные сосуды пациента были поражены патологией на момент принятия решения об операции. Если процент поражения маленький, есть шанс вернуться к полноценной жизни без серьезных ограничений. Объясняется это просто: ишемизированная часть миокарда начинает постоянно получать кровь, насыщенную кислородом. Как следствие, исчезают симптомы, приступы стенокардии сходят на «нет».

В отдаленной перспективе своевременно выполненное АКШ позволяет:

  • снизить риск развития инфаркта миокарда;
  • восстановить переносимость физических нагрузок, улучшить струдоспособность;
  • снизить риск внезапной смерти из-за острой сердечной патологии;
  • увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество;
  • применять медикаментозную терапию только в качестве профилактических курсов, а не на постоянной основе.

Срок службы шунта, установленного в области коронарных сосудов, составляет около 10 лет. После этого периода чаще всего требуется повторная операция для его замены из-за износа. Чтобы увеличить длительность службы шунта, рекомендуется тщательно соблюдать рекомендации врача в реабилитационный период и в дальнейшей жизни, регулярно проходить обследования.

Средняя цена в мире на АКШ

Аортокоронарное шунтирование – операция, требующая высокой квалификации хирурга, использования современного оборудования. Из-за этого цена на вмешательство довольно высока.

В клиниках Москвы, например, стоимость колеблется от 200 тыс. рублей до 1 млн. рублей. Цена будет меняться в зависимости от наличия сопутствующих патологий у пациента, количества шунтов, уровни клиники и уровня специалиста, который будет проводить операцию. В Израиле, для сравнения, цена АКШ составит от 25 до 30 тысяч долларов, а в Германии стоимость будет варьироваться от 25 до 40 тысяч долларов. Дороже всего аортокоронарное шунтирование обойдется в США, где цена составляет от 30 тысяч долларов.

Несмотря на стоимость, АКШ – эффективная операция, которая не только позволяет увеличить срок жизни пациента с заболеваниями коронарных артерий, но и улучшает качество его жизни.

 Средняя стоимость аортокоронарного шунтирования в разных странах мира в клиниках высокого уровня

Страна Стоимость АКШ
Россия, Республика Беларусь 10 тысяч долларов
 

Турция

 

15 тысяч долларов

 

Израиль

 

25 тысяч долларов

 

Европа, США

 

30 тысяч долларов

 

Грузия, Иран

 

5,2 тысяч долларов

 

Операция АКШ в клинике Джерарси (Грузия)

Одной из самых доступных по цене возможностей провести диагностику сердца и, при необходимости выполнить операцию АКШ, – является предложение от клиники Джерарси (Грузия). Проект Jerarsi разработан совместно с экспертами из Израиля. Это единственное в Грузии медицинское учреждение, отвечающее стандартам качества медицинских услуг International Health Facility Guidelines. Jerarsi укомплектована опытными врачи Грузии и России, работавшими в ведущих мировых клиниках. Клиника оснащена новейшими технологиями, которые позволяют оказывать медицинские услуги международного уровня.

Цена коронарографии в клинике Джерарси составляет 400$

Цена Операцией АКШ в клинике Джерарси составляет 5200 $, в эту цену входит:

  • Сама операция
  • Необходимые материалы (шунты, лекарственные средства и т.д.)
  • Нахождение в стационаре клиники до 5 дней
  • Предоперационные анализы
  • Трехразовое питание
  • Для иностранных граждан, также: дистанционная консультация врачей, трансфер от и до аэропорта, подбор места размещения, личный менеджер, перевод во время коммуникаций внутри клиники, перевод всей медицинской документации, трансфер от места размещения до клиники и обратно 1 р/день (в т.ч. для сопровождающих), по запросу – составление экскурсионного плана (до или после выписки)