Врожденный порок сердца – не приговор!

По мнению специалистов, на данный момент, может быть прооперирован врожденный порок сердца любой сложности. Такие операции позволяет выполнять слаженная работа команды профессионалов высокой квалификации, в которую входят кардиохирург, анестезиолог, перфузиолог, делаете кардиологии и реаниматологи, опытные медицинские сестры и санитарки. Нет ни одного специалиста, чьей ролью можно пренебречь при лечении детей с ВРС. и Огромное значение имеет современное и высокотехнологичное оснащение операционной и отделений детской кардиохирургии.

Современные возможности медицины позволяют выявить и вылечить врожденный порок сердца на максимально ранних стадиях.

Врожденный порок сердца – не приговор!

Хирургическое лечение врожденных пороков сердца может быть выполнено в любом возрасте, начиная с первых часов жизни, и при любом весе, в зависимости от анатомии сердца, показаний к операции и состояния ребенка.

Мы выполняем хирургические вмешательства при любых ВПС: синдром гипоплазии дорого сердца, дефект межжелудочковой перегородки сердца, полный атриовентрикулярный канал, атрезия легочной артерии, Тетрада Фалло, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка, транспозиция магистральных артерий, все формы аномального дренажа легочных вен, коарктация аорты и др.

Мы считаем, что правильная тактика лечения– не всегда только хирургическое вмешательство. При многих пороках сердца, грамотно подобранное медикаментозное лечение улучшает состояние ребенка, позволяет отложить операцию и подготовиться к ней, а в некоторых случаях и полностью избежать её.

Существуют различные подходы к лечению врожденных пороков сердца: полостные вмешательства с использование искусственного кровообращения и без него, эндоваскулярные вмешательства и гибридные операции. Гибридные операции сочетают полостное вмешательство с эндоваскулярным. Это позволяет уменьшить объем травмы и продолжительность операции при некоторых патологиях. Выбор хирургического вмешательства зависит от анатомии порока сердца и степени нарушений гемодинамики.

 

Операция и лечение ВПС в Грузии

Jerarsi – первая многопрофильная клиника Грузии, построенная и оснащенная по современным европейским стандартам. Техническое обеспечение лечебного процесса, качество оборудования, система безопасности, изолированной вентиляции палат и операционных – все эти компоненты отвечают международным требованиям. Высококвалифицированный персонал и новейшая аппаратура клиники Jerarsi позволяют вовремя поставить точный диагноз. Назначить и провести оптимальное и своевременное лечение.

Кардиохирурги Jerarsi сотрудничают со специалистами других областей педиатрии-гастроэнтерологии, критической медицины (реаниматологии), анестезиологии, радиологии, неврологии, общей хирургии, реабилитации и нутрициологии (диетологии, изучающей вопросы питания человека), а также других направлений детской медицины.

Благодаря такому мультидисциплинарному сотрудничеству каждому пациенту подбирается индивидуальное лечение.

Диагностика ВПС

Кардиологи клиники Jerarsi, консультируют беременных. Современные методы диагностики позволяют выявить врожденный порок сердца ребенка уже с 12 недели беременности.  С 18 недели беременности достоверность нашей диагностики превышает 90%, а при некоторых пороках достигает 100%.

При необходимости, в случае пренатально диагностированных сложных и критических врожденных пороках сердца, заранее составляется план будущего лечения и взаимодействия с врачами роддомов, где предполагаются роды.

Современная концепция коррекции врожденных пороков сердца, в большинстве случаев,  предполагает проведение операций в течении первого года жизни ребенка для предупреждения прогрессирования легочной гипертензии, сердечной недостаточности и развития неоперабельного состояния ребенка. Почти все критические врождённые пороки сердца должны быть оперированы в периоде новорожденности.

Вовремя поставленный правильный диагноз поможет спасти жизнь ребенка.

Учитывая, что многие ВПС в начальном периоде могут протекать скрытно и без клинических проявлений, проведение ЭхоКГ, ЭКГ и консультации детского кардиолога является необходимостью для любого ребенка.

Отделение детской кардиохирургии Jerarsi

В детском отделении клиники Jerarsi созданы все условия для комфортного совместного пребывания матери и ребенка, создана максимально комфортная среда пребывания, приближённая к домашней, доброжелательная и уютная обстановка.

Во время нахождения в стационаре пациенты клиники ни на минуту не остаются без внимания.

Мы приветствуем нахождение родителей рядом с детьми на всех этапах лечения, за исключением этапа нахождения в операционной. Родители допускаются в отделение реанимации на длительный период.

Задача команды Jerarsi – добиться наилучшего результата, т.е. полного выздоровления маленьких пациентов или выраженного улучшения их состояния при таких врождённых пороках сердца, когда полное восстановление анатомии невозможно из-за неразвития каких-либо структур и отделов сердца.